坂元の黒酢

純米酢「坂元の黒酢」は、鹿児島県の北東に位置する福山町で、約200年前から連綿と続く、米のみを原料とし、野天にならべた「つぼ」で発酵・熟成する伝統的な壷造りの米酢です。
 
・1805年(江戸時代:文化2年)以来の伝統的製法による発酵食品
 
・原料は米麹、米、天然水のみ

・野天にならべた醸造用壷の中で、
   糖化 → アルコール発酵 → 酢酸発酵
 が進む世界でも珍しい発酵方法
 
・発酵過程で酵素及び酵母、酢酸菌等の微生物を一切添加しない

体がぐんぐん若返る黒酢のチカラ

黒酢を使ったジュース、お料理のレシピが和洋中問わず沢山載っているのがうれしかった。黒酢を料理に上手に取り入れていけば、美味しく食べれてしかも健康なんて、一石二鳥!と思い、実際に作ってみたら本当に美味しくてびっくり!特にお薦めのレシピは人参のすりおろしも入った黒酢万能だれ。パウンドケーキもいけたし、鶏もも肉の黒酢バターソテーも美味しかった。
posted by Noranikki at 22:00 | TrackBack(0) | 坂元くろず
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