しそ酢の作り方

赤ジソ酢の作り方

材料
赤じそ 30g
氷砂糖 100g
黒酢 200ml
塩 小さじ1

@赤ジソは洗ってざるに上げ、水気を取る。塩をかけ力をいれてもみ、ギュッと絞る。

A広口瓶に氷砂糖と塩もみした赤ジソを入れ、黒酢を注ぐ。

Bふたをしないで、電子レンジ 強で500wなら40秒加熱する。



青ジソ酢の作り方

材料
青ジソ 30g
氷砂糖 100g
黒酢 200ml

@青ジソは洗ってざるに上げ、水気を取る。1cm幅に切る。

A広口瓶に氷砂糖と切った青ジソを入れ、黒酢を注ぐ。

Bふたをしないで、電子レンジ 強で500wなら40秒加熱する。

常温で1年間保存できるが、室温が30度を超えるようだと冷蔵庫に入れる。
電子レンジを使わない場合は、常温で2週間漬け込む。
残ったシソは、刻んでドレッシングに混ぜるとおいしい。
黒酢の変わりにリンゴ酢、穀物酢などでもよい。
posted by Noranikki at 18:50 | TrackBack(0) | 黒酢とは?

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