きび酢

長寿の源 「秘伝の酢」鹿児島県の奄美群島に沖縄を上回る「長寿の島」があります。
この秘密は島民が400年以上も前から飲まれている「秘伝の酢」であることが、最近の研究調査で明らかになってきました。

奄美大島周辺には、空気中に酢酸菌が浮遊していて、しかも酢の熟成に必要な湿度と温度が適しているので、奄美大島だけでしかきび酢はできません。
その上、天然に浮遊する酢酸菌を自然発酵によりじっくり熟成させた本格天然醸造酢です。

きび酢が作れられたきっかけは、まったくの偶然からです。
江戸時代…ある加計呂麻島の島民がさとうきびの絞り汁を煮詰めて黒糖を作ったあと、その釜を放置していました。
すると思いがけず、自然に醗酵して酢ができていたことに由来してます。
その後、味がよかったことから各家庭で「きび酢」が作られ始めたと言われています。

きび酢には米酢や玄米酢に比べて、ポリフェノールが2〜3倍も多く含まれております。ポリフェノールは、抗酸化物質として脚光を浴びている成分で、ポリフェ−ルを多く含むきび酢には老化防止や成人病予防も期待できます。
さらにポリフェノールには、血圧を上げる酵素の働きを阻止する作用があり、便秘の解消にも良いと言われます。
他の酢に比べるとナトリウムの量が極端に少ないため、塩分が気になっている方にも。

奄美加計呂麻島「さとうきび」の天然醸造酢かけろま きび酢 700ml
posted by Noranikki at 22:05 | TrackBack(1) | 黒酢とは?

この記事へのトラックバック

黒酢 ダイエット
Excerpt: 100ダイエット 黒酢ダイエットって何? 黒酢を毎日飲むだけのダイエット法   スポンサードリンク ホーム|プロフィール|サイトマップ|リンク集|メール 食事でダイエット お風呂でダイエッ..
Weblog: 100ダイエット 黒酢ダイエットって何?
Tracked: 2006-08-25 15:05
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。