黒酢の揚げナス

黒酢の揚げナス

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
甘熟黒酢・・・・・・・・・・・・・・ 30ml
かつお節・・・・・・・・・・・・・・ 適量

下準備
1.なすはへたを除き、縦1/4に切り、
 あくぬきをする。
2.生姜はすりおろす。
3.万能ねぎは小口切りにし、みょうが
 はスライスして水に浸す。
レシピ
1.なすは水気をよくふきとり、多めのごま油で揚げ焼きにする。
2.なすに塩をふり皿に盛りつけて、共に水気をふきとった万能ねぎとみょうが、
 生姜のすりおろし、かつお節をのせる。
3.甘熟黒酢をかけていただく。


天寿りんご黒酢(坂元) 700ml
天寿りんご黒酢は、つぼ造り純米黒酢「坂元のくろず」をベースにガラクオリゴ糖、りんご果汁をバランス良く配合し、おいしく仕上げられています。

<つぼ造り純米黒酢「坂元のくろず」について>

坂元のくろずは、野天に並べられた陶器の壺に、こうじと米と姶良カルデラの地下水で仕込まれています。

南国のゆたかな太陽エネルギーの力で発酵がすすみ長い期間をかけて大事に育てられたものです。

この独特の醸造法は鹿児島市の北東40Kmに位置する酢の町「福山」で江戸時代(約200年前)に始まりました。

まろやかでコクのある風味は、良質の原料米から生まれるアミノ酸、有機酸等によるもので、長期間の熟成により、さらに味わい深いものとなります。

この独特の味と香りこそ純米つぼ酢の特徴です。
posted by Noranikki at 00:46 | TrackBack(0) | 黒酢レシピ
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